2

Зачем нужны рентгенозащитные шторы в медицинских учреждениях

В любом кабинете, где используется рентгеновское оборудование, в обязательном порядке должны предусматриваться в достаточном количестве рентгенозащитные шторы. Их наличие позволяет значительно повысить безопасность сотрудников при выполнении своих профессиональных обязанностей. Они могут монтироваться в любые проемы, в которые по определенным причинам не могут быть применены иные средства, обеспечивающие безопасность. Монтировать шторы можно на вертикальную/горизонтальную поверхности, что обеспечивается наличием в конструкции универсальной подвесной системы.

При этом выбор системы относительно комплектации определяется индивидуально в зависимости от пожеланий и требований заказчика, а также относительно особенностей самого помещения. Вне зависимости от варианта системы, она после установки способна без утраты качеств выдерживать значительные эксплуатационные нагрузки. Одновременно обеспечивается удобное, быстрое и безопасное перемещение (при необходимости). Производство рентгенозащитных штор выполняется с применением износостойкой/синтетической ткани, основной задачей является препятствие распространения загрязнений между отдельными помещениями. При этом защитное полотно не подвергается негативному воздействию солнечных лучей, что гарантирует надежность и долговечность на протяжении длительного периода их использования.

Рентгенозащитные шторы – преимущества использования

  • В сравнении с иными доступными сегодня решениями, шторы имеют эстетичный и аккуратный вид, благодаря чему они хорошо вписываются в помещения, не выделяются на общем фоне интерьера;
  • Конструкция достаточно проста и удобна в установке, при использовании не требуется прикладывать значительных усилий. Если потребуется шторы можно оперативно снять и установить в новом месте, где возникает в них необходимость;
  • Рентгенозащитные шторы отличаются высоким качеством, эффективностью, по уровню обеспечения защиты они практически не уступают иным вариантам, которые могут предлагаться в данном случае;
  • Наличие в конструкции независимых ламелей предоставляется возможность индивидуально регулировать направление и движение солнечного света (если в этом будет возникать необходимость);
  • Полотно имеет универсальный размер, что позволяет легко подобрать варианты на проемы различного вида и назначения. Единственное потребуется правильно рассчитать необходимое количество ламелей.

Кроме рассмотренных преимуществ, следует отметить, что шторы складываются компактно, благодаря чему существенно облегчается процесс их хранения и доставки, на объект, где планируется установка с последующим использованием.

Особенности применения рентгенозащитных штор

Применяться шторы рассматриваемого вида могут в помещениях медицинского учреждения любого назначения, но в обязательном порядке их наличие будет в рентген кабинете. При этом монтаж должен выполняться с учетом конструкторской документации и технических характеристик, где четко должны прописываться допустимые параметры по организации необходимой защиты. Устанавливаться рентгенозащитные шторы могут на:

  • Смотровое окошко, находящееся между кабинетами;
  • Оконные проемы;
  • Дверные проемы.

При этом за счет универсальной системы фиксации, которая предусматривается комплектацией, выполнить монтаж можно будет на вертикальные или горизонтальные основания.

Кроме этого, шторы этого вида могут монтироваться на проемы в перегородках в условиях кабинета. Основной задачей штор будет защита от излучения, которое образуется при работе рентгенографического оборудования используемых в рентген кабинетах в условиях медицинских учреждений.

Поэтому наличие в процедурном помещении рентгенозащитных штор, будет обязательным требованием, поскольку они способны обеспечивать дополнительную защиту для сотрудников. И самое главное при выполнении процедур, шторы должны быть плотно закрыты.

Рентгенозащитные шторы, какие предлагаются варианты?

Итак, эти шторы призваны обеспечивать защитой от негативного излучения персонал медицинского учреждения, который работает в кабинете, где используется для проведения исследований рентген диагностическое оборудование.

Если при выполнении процедуры будет требоваться присутствие работника, то в этом случае потребуется наличие мобильных штор, а также обязательно предусматривается использование специальных индивидуальных средств защиты. Если рассматривать мобильные варианты, то сегодня предлагаются решения в нескольких решениях, относительно количества секций.

Предлагаемые нашей компанией ширмы выполнены с учетом всех требований ГОСТ. Крепление выполняется с отсутствием зазора с соблюдением угла в 90-120 градусов.

Дополнительно они могут комплектоваться небольшим окошком, наличие которого позволит медицинскому персоналу организовывать контроль относительно проведения процедуры. Стоит отметить, что устанавливаемое стекло рентгенозащитное имеет свинцовый эквивалент в пределах 2,0 Pb – 2,5 Pb

Дополнительно ширмы могут комплектоваться колесами, благодаря чему значительно повышается удобство при их использовании. Что касается зазора между нижним краем и поверхностью пола, то он не превышает 12 мм, поэтому данный момент на качестве организации защиты с негативной стороны практически не сказывается. Применяться рентгенозащитные ширмы могут в:

  • Отделениях травматологии;
  • Стоматологических кабинетах;
  • Операционных, если здесь используется рентген оборудование.

Рентгенозащитные жалюзи, шторы, ширмы это современный, но главное максимально эффективный и надежный способ для обеспечения работников защитой от негативного излучения, которое поступает от рентген аппаратуры. Подобные варианты конструкций пользуются большим спросом, особенно часто используются в условиях стоматологических кабинетов, процедурных кабинетах, а также в исследовательских и промышленных объектах.



Меню
Закрыть
Заказать звонок