2

Для чего нужна рентгенозащитная штукатурка: особенности, применение и советы по выбору

Для чего нужна рентгенозащитная штукатурка: состав и основные компоненты

Рентгенозащитная штукатурка пользуется большим спросом при выполнении ремонта в помещениях, где важно обеспечить дополнительную защиту от излучений, которые происходят в результате функционирования рентген аппаратов. Стоит отметить, что данный вид штукатурки может рассматриваться в качестве альтернативы свинцовым экранам. Расходный материал особенно часто применяется при проведении отделки промышленных объектов, физических лабораторий, рентгенкабинетов иных помещений, где присутствуют опасные для здоровья человека излучения.

Состав рентгенозащитной штукатурки полностью удовлетворяет требованиям ГОСТ 4682-84, при этом в основном составе содержится не менее 85% BaSO4 (сульфат бария). При использовании состава важно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. После нанесения штукатурки рекомендуется выполнить дополнительный слой с использованием доступного средства, например, можно будет применить финишную штукатурку на гипсовой основе.

Баритовая штукатурка – состав

После приготовления готовый состав практически ничем не будет отличаться от иных видов штукатурок, которые сегодня применяются в современном строительстве. Главное, что отличает баритовую штукатурку от иных вариантов смесей это состав, в котором содержатся следующие компоненты:

  • Баритовый песок, он содержится в максимальном количестве, в среднем это 80-85% от общего объема. Данный компонент и обеспечивает состав требуемыми защитными свойствами, которые обеспечиваются после его нанесения на основание стен и потолка помещений.
  • Цемент. Наличие этого вещества обеспечивает сцепление с основой и дальнейшее затвердевание смеси после выравнивания. При производстве баритовой штукатурки применяется цемент высоких марок, начиная от М300;
  • Пластификаторы, они в смесь добавляются с целью повысить эксплуатационные характеристики материала. Их внесение позволяет придать штукатурке большей пластичности, что делает ее более удобной в использовании.

Преимущества и особенности рентгенозащитной штукатурки

При условии, что материал качественный и с учетом требований наносится на основания, он может заменять такие дорогостоящие материалы как рентгенозащитные плиты Кнауф или листовой свинец. Однако важно понимать, что выбор в пользу того или иного материала будет определяться индивидуально вы зависимости из многочисленных факторов, в частности функционального назначения помещения и вида оборудования, которое в нем применяется. Что касается преимуществ баритовой штукатурки, то здесь смело модно отметить:

  • При подготовке и нанесении материала, не будет возникать ни каких сложностей. Процесс выполняется по аналогичной схеме, что и в случае применения иных строительных штукатурных смесей. При этом для выполнения работы не потребуется наличие узкоспециализированных навыков или специального инструмента и оборудования;
  • Рассматриваемый материал полностью безопасен, он относится к экологически безопасным составам, которые после нанесения не будут выделять опасных для здоровья человека соединений, однако обязательно нужно слой баритовой штукатурки покрыть иным составом;
  • Наноситься штукатурка может в несколько слоев, количество не ограничивается, единственное будет учитываться необходимая степень рентгенозащиты конкретного участка. При этом минимальная толщина нанесения должна составлять 10 мм. В принципе, чем больше количество слоев, тем лучше;
  • С помощью этого варианта штукатурки можно будет скрыть все неровности базового основания, при этом перед выполнением нанесения не потребуется проводить дополнительную подготовку поверхности, что позволяет значительно сэкономить денежные средства и время на реализацию поставленных задач;
  • Баритовая штукатурка отличается долговечностью и надежностью применения, выполненный слой даже спустя многие годы эксплуатации не растрескивается, первоначальные характеристики будут оставаться без изменений.

Кроме этого, важно отметить и доступную стоимость этого расходного материала, что позволяет его покупать в требуемых для проведения работ объемах с минимальными для себя финансовыми затратами.

Особенности применения баритовой штукатурки

Чтобы получить качественный результат потребуется соблюдать определенные правила при выполнении работы, а именно:

  • Базовое основание очищается от загрязнений, после этого прокрывается слоем грунтовки.
  • Замешивается смеси, при этом нужно учитывать в точности советы и рекомендации по приготовлению, которые рассмотрены на упаковке.
  • Особое внимание нужно обратить на количество воды, если ее будет недостаточно, смесь получится густой, из-за чего усложнится процесс нанесения.
  • На поверхность стены состав наносится послойно, при этом каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего

Что нужно учитывать при выборе – рекомендации экспертов

По требованиям и стандартам покрывать стены штукатурка должна слоем минимум в 10 мм, это примерно равняется 1 мм свинцовой пластины. Сегодня продукция предлагается в большом ассортименте, она поставляется различными производителями, например компанией ГИДРОЦЕМ. Этот вариант отличается финансовой доступностью, но главное нанесенный слой обеспечивает максимально высокие показатели рентгенозащиты. В основу смеси входит цемент, вяжущая смесь и специальные пластификаторы.

Предлагаемые сегодня баритовые штукатурные смеси будут в своем составе содержать барита в пределах 80-90%. Однако при выборе рекомендуется рассматривать исключительно сертифицированную продукцию. Смело можно рассматривать материалы производства компании ГИДРОЦЕМ

Меню
Закрыть
Заказать звонок